2 de fevereiro de 2010

Projeto Dona Maricota

Dona Maricota








PROJETO FEIRA DO LIVRO


Tema: “A CESTA DE DONA MARICOTA” Tatiana Belink


Sobre o livro: Em deliciosos versos, os alimentos contam as vantagens nutritivas de se comer verduras, frutas e legumes. As próprias frutas falam, de maneira encantadora, a incentivar a comer alimentos.

Tatiana Belink nasceu na Rússia em 1919 e chegou ao Brasil com 10 anos de idade. Escreve livros a mais de quarenta anos e é uma das mais importantes escritoras infanto-juvenil contemporânea, também já escreveu para o teatro e televisão. Seu maior prêmio é saber que seus livros irão para as mãos das crianças.

Duração: 1 mês

Justificativa: Diante de um livro a criança se diverte e também é possível favorecer o desenvolvimento da personalidade. O livro pode oferecer significado em tantos níveis diferentes e enriquece a existência da criança de vários modos.

Ler é uma prática básica, essencial para aprender e desenvolver o gosto pela leitura. Para isso é importante que desde Educação Infantil crie-se ambientes favoráveis e situações para a leitura.

Esse projeto surgiu na necessidade de despertar na criança a curiosidade, saber que o livro é um amigo e através do livro possa descobrir coisas incríveis e que sempre queira ter um livro por perto. Dessa maneira contribuir para formação de leitores e amigos para sempre de livros.

Objetivos gerais: incentivar a leitura e a pesquisa. Contribuir para a formação de leitores e na aquisição de conhecimento cultural. Proporcionar iteração da família com a escola. Propor uma releitura das obras e o entendimento da função da escrita.

Objetivos específicos: Estimular os hábitos alimentares saudáveis. Conhecer, nomear e identificar tipos de alimentos. Entrar em contanto com literatura e um gênero diferente (poema).


Execução/Etapas

Etapa 1

1. No cantinho da novidade mostrar a foto da autora.

2. Apresentar o livro e contar a história

3. Vivência “Vamos para a feira!”. Com frutas, dinheiro e cestinha irão comprar os alimentos repetindo os nomes das frutas, legumes e verduras para conhecer. Registro com fotos.


Etapa 2

1. No cantinho da novidade mostrar a foto da autora.

2. Contar a história com livro

3. Contar a história com fantoches de palito de churrasco

4. Registro coletivo: Fazer o fantoche com caixa de leite de dona Maricota e sua cesta feita também com caixa de leite.


Etapa 3

1. No cantinho da novidade mostrar a foto da autora.

2. Contar a história com livro

3. Contar a história com fantoches no avental de história

4. Vivência: Para cada personagem do livro (feito de papel e pintamos coletivamente pelos alunos) plantar na latinha de molho de tomate e colocar a parte do verso.

5. Registro coletivo: Inicio da montagem da releitura da obra com livro grande sobre a história. "A Cesta de dona maricota e a turminha do G2"

6. Mandar bilhete para os pais pedindo os ingredientes da culinária

Etapa 4

1. No cantinho da novidade mostrar a foto da autora.

2. Contar a história com livro.

3. Contar a história com fantoches de palito de churrasco

4. Culinária: Compota de maça

5. Confecção do livro


Etapa 5

1. Contar a história com livro

2. Contar a história com avental de história.

3. Culinária gelatina colorida: laranja, limão, uva, morango, creme de leite.

4. Finalização do livro


Conclusão: Exposição de toda a atividade realizada na feira do livro.






Fonte:http://bloguinhovania.blogspot.com

Um comentário:

Vânia disse...

q bom q vc gostou lindaa
bjs mi, no coraçãoooooooooooo